Im Zentrum des Projekts steht die Etablierung eines arabischsprachigen, internationalen Künstlerkollektivs. Das Kernkollektiv  – bestehend aus dem syrischen Regisseur Rafat Alzakout, dem syrischen Autor Mudar Alhaggi und der syrischen Schauspielerin Amal Omran – wird mit Künstlern aus dem arabischen Raum verschiedene interdisziplinäre Projekte entwickeln, in deren Mittelpunkt eine arabischsprachige Theaterproduktion steht. Ergebnis sind vielgestaltige Gesamtkunstwerke, die Theater, Tanz, Film, Musik, Lesungen und Workshops umfassen können. Inhaltlich spielt die Auseinandersetzung mit kulturellen Traditionen, Mythen und Geschichten aus Vergangenheit und Gegenwart des arabischen Sprachraums eine wesentliche Rolle. Außerdem untersuchen die Künstler kulturelle Gemeinsamkeiten und Differenzen Europas und der arabischen Welt. Arbeits- und Produktionsort ist das Theater an der Ruhr in Mülheim.
Das Künstlerkollektiv möchte temporäre, transnationale, mehrsprachige Begegnungsräume auf nationaler und internationaler Ebene schaffen. Die Gesamtprojekte touren als Ganzes oder in Teilen und dienen dem Aufbau internationaler Vernetzungen. Um die Verbindung in den arabischen Kulturraum zu erhalten und künstlerische Rückkopplungen zu beziehen, wird ein zweiter Arbeitsstandort am Théâtre National Tunisien in Tunis eingerichtet, das mit Fadhel Jaibi einen der wichtigsten Theaterkünstler im arabischen Raum zum Direktor hat.

Kurator: Rolf C. Hemke
Produktionsleitung und Dramaturgie: Immanuel Bartz
Koordination Nebenprojekte: Christin Lüttich
Regie: Rafat Alzakout (SY), Fadhel Jaibi (TN)
Autor: Mudar Alhaggi (SY)
Schauspiel: Amal Omran (SY)

Weitere Termine:

Koproduktion Tunis, Quatrième Art – Théâtre National Tunisien, Tunis: 1.2.2017–30.12.2018;
Fringe Festival, Edinburgh: 4.–27.08.2017

04.10. –