Mit diesem Schwerpunkt versucht die Kulturstiftung, Partner und interessierte Institutionen zu motivieren, sich mit Zukunftsfragen zu beschäftigen. Mit ihrem Programm hochdrei - Stadtbibliotheken verändern möchte die Kulturstiftung die Stadtbibliotheken dazu anregen, sich durch eine Neuausrichtung ihrer Ressourcen und Veranstaltungsformate als offene Orte der Begegnung zu etablieren.

Im Rahmen des Programms 360° - Fonds für Kulturen der neuen Stadtgesellschaft sollen Modelle entwickelt werden, wie kulturelle Institutionen das Thema Zuwanderung in ihren Häusern wirkungsvoll umsetzen können. Das Programm TRAFO – Modelle für Kultur im Wandel bietet Unterstützung bei der Suche nach neuen Kooperations- und Arbeitsformen an, um Kulturangebote in strukturschwachen Regionen auch in Zukunft zu sichern.

Programme und Schwerpunkte

Geförderte Projekte der Sparte Nachhaltigkeit und Zukunft