Im April 2001 hat ein Freundeskreis das Projekt "Buchkinder" gegründet, mittlerweile haben in der Werkstatt des Vereins in Leipzig bereits über 80 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 4 und 18 Jahren ihre eigenen Texte geschrieben, mit Bildern versehen und sodann Bücher daraus gedruckt. Grundgedanke des außerschulischen Lernprojektes ist es - neben der Förderung des Lesens - über das Herstellen von Büchern Kinder und Jugendliche zum kreativen Schaffen und Umsetzen eigener Welten zu bringen. Um die Initiative bekannt zu machen, wurde 2005 eine Wanderausstellung ausgerichtet: Jede Station diente als Forum und Katalysator zur Gründung neuer Gruppierungen von "Buchkindern" und wurde von Praxisseminaren begleitet.

Ralph Uwe Lange
Freundeskreis Buchkinder Leipzig e.V.

Bernhard-Göring Straße 110

info@buchkinder.de