digi MusicLab

Stadtbücherei Münster – gefördert im Fonds hochdrei

Die Vollversion des dekorativen Hintergrundbildes dieses Elements anzeigen.

Projektbeschreibung

Musik verbindet: Sie bringt Generationen zusammen, ruft Emotionen hervor und wird zur Brücke zwischen Menschen, wenn Unterschiede wie Sprache, Kultur oder Religion Begegnungen schwieriger machen. Auf diese Kraft der Musik setzt die Stadtbücherei Münster und ihre Kooperationspartner, die Westfälische Schule für Musik und das Münsteraner Künstlerkollektiv und Musiklabel Trust in Wax: Gemeinsam richten sie ein gemeinwohlorientiertes, digitales Musiklabor ein, dass neue Formen der sozialen Teilhabe, Kreativitätsförderung und der Vermittlung von Medienkompetenzen in Münster etablieren möchte. Musik wird zum Türöffner, zum neuartigen Raum für Austausch wie auch Begegnung – und die Bibliothek selbst empfiehlt sich als Bindeglied für Kulturschaffende wie –interessierte gleichermaßen.

Das „digi MusicLab“ richtet sich an die gesamte Stadtgesellschaft. Hier können interessierte Bürger musikalisch-kreativ experimentieren und multimedial lernen. Musikschaffende aus der lokalen Musikszene begleiten sie dabei professionell und geben ihnen bei Jam Sessions oder Scratch-Cafés weitere Impulse. Workshops zum Produzieren von Radiosendungen oder Soundcollagen sowie die Möglichkeit, einen DJ-Führerschein oder ähnliche Zertifikate zu erwerben, erweitern diese qualifizierenden Angebote. Die Entstehung des „digi MusicLab“ wird von einem kuratierten Programm aus Musik-Ausstellungen, Themenwochen oder Vorträgen begleitet. Für die Stadtbücherei ist das „digi MusicLab“ der erste Baustein des langfristig angelegten Gesamtprogramms „KreativLab“, mit dem sie sich als fester Ort kulturellen Experimentierens etablieren möchte.

Projekttitel: digi MusicLab

Partner: Westfälische Schule für Musik, Beatnetz Münster, F.T.I. e.V. , Trust in Wax – Künstlerkollektiv und Musiklabel

hochdrei – Stadtbibliotheken verändern

Mit ihrem Programm "hochdrei – Stadtbibliotheken verändern" will die Kulturstiftung des Bundes Stadtbibliotheken als kooperationsfreudige und teilhabeorientierte Kulturorte stärken.

• 22. Januar, 2022 : Workshop: Grundlagen des Mixing

Mit DJIDADA. 11 bis 13 Uhr. Für Interessierte ab 12 Jahren. Kostenfreie Anmeldung unter digimusiclab[at]stadt-muenster.deist erforderlich.

Zoom, online

• 26. November, 2021 : Workshop: Digitale Musikdistribution und Streaming-Plattformen

16 bis 18 Uhr. Kostenfreie Teilnahme, Anmeldung unter digimusiclab[at]stadt-muenster.de

Stadtbücherei Münster, Zeitungslesesaal, Münster

• 29. Oktober, 2021 bis 14. Januar, 2022: Workshops: Einstieg ins Songwriting

Mit Benjamin Kövener. Für Interessierte ab 12 Jahren. 16 bis 18 Uhr. Anmeldung unter digimusiclab[at]stadt-muenster.de erforderlich

Stadtbücherei Münster, Zeitungslesesaal, Münster

• 2. Oktober, 2021 bis 23. Oktober, 2021: Workshop: Grundlagen der digitalen Musikproduktion

Workshop mit DJIDADA. Teil 1 am 2.10. & Teil 2 am 23.10., jeweils von 11 bis 13 Uhr

Anmeldung unter www.stadt-muenster.de/buecherei/veranstaltungen/digi-musiclab, online

• 18. September, 2021 : Workshop: 120 Minuten, 2 Producer

Offene Online-Sprechstunde zum Thema Songwriting und Producing. 11 bis 13 Uhr. Ab 12 Jahren.

• 21. August, 2021 : Workshop: Wie organisiere ich ein Konzert?

11 – 13 Uhr. Ab 14 Jahren. Anmeldung unter www.stadt-muenster.de/buecherei/veranstaltungen/digi-musiclab

Stadtbücherei, Zeitungslesesaal, Münster

• 14. August, 2021 : Workshop: Einstieg in die digitale Konzertfotografie

Stadtbücherei, Zeitungslesesaal, Münster

• 31. Juli, 2021 : Workshop: Musik im Video und im Live-Stream

11 – 13 Uhr. Ab 13 Jahren.

Anmeldung unter https://www.stadt-muenster.de/buecherei/veranstaltungen/digi-musiclab, online

• 10. Juli, 2021 : Workshop: Songtexten

Einblick in die Techniken des Songtextens. 11 – 13 Uhr. Ab 13 Jahren

• 17. April, 2021 bis 11. Dezember, 2021: Workshops: Musikproduktion mit Ableton Live

Mit DJIDADA. Am 17.4. und Aufbauworkshop am 11.12.2021. Kostenfrei für Interessierte ab 12 Jahren.

• 10. April, 2021 : Workshop: Einstieg ins Beatmaking und in die Musikproduktion

Mit DJIDADA. Kostenfrei für Interessierte ab 12 Jahren.

• 27. März, 2021 : Workshop: Einstieg ins Auflegen/DJing

Mit DJIDADA. Kostenfrei für Interessierte ab 12 Jahren.

• 24. Oktober, 2020 : Songtexten

Stadtbücherei Münster, Lernstudio, Münster

• 14. Oktober, 2020 bis 2. November, 2020: Sprich dein Gedicht!

Offene Sprechstunden zum Thema Songwriting und Producing am 14.10., 29.10. und 02.11.

Stadtbücherei Münster, Lernstudio, Münster

Stadtbücherei Münster

Stefanie Dobberke
Bibliotheksleiterin