Das Magazin #10

Das Magazin #10 erschien im Herbst 2007. Es blickt voraus auf die Jubiläen der Jahre 2008 und 2009. So beschäftigen sich die Artikel von Klaus Theweleit (externer Link, öffnet neues Fenster) und Manuel Gogos (externer Link, öffnet neues Fenster)mit dem Jahr 1968. Der Artikel von Fahlenbrach, Klimke und Scharloth (externer Link, öffnet neues Fenster) lenkt den Blick auf die europäische, wenn nicht globale Dimension der 68-Bewegung.

Rainer Rother (externer Link, öffnet neues Fenster) spürt in seinem Aufsatz der ostdeutschen und osteuropäischen Filmproduktion nach und fragt, ob die Ereignisse des Jahres 1989 ihre Schatten vorauswarfen.
Die literarischen Beiträge von Marcel Beyer (externer Link, öffnet neues Fenster), László Márton (externer Link, öffnet neues Fenster) und Judith Kuckart machen die europäische Dimension erinnerungskultureller Auseinandersetzungen am Beispiel der deutsch-ungarischen Kulturbeziehungen kenntlich.

Im Bericht von Ulrike Gropp (externer Link, öffnet neues Fenster)geht es um bürgerschaftliches Engagement in den neuen Bundesländern, während sich Olaf A. Schmitt mit Heimspiel-Theaterprojekten in Weimar und Heidelberg beschäftigt und Ada Raev (externer Link, öffnet neues Fenster) über eine Ausstellung zu den deutsch-russischen Beziehungen im 19. Jahrhundert schreibt.

Aus dem Inhalt

Magazin bestellen

Das Magazin der Kulturstiftung erscheint halbjährlich und will einen aktuellen und facettenreichen Einblick in die Arbeit der Kulturstiftung des Bundes geben. Sie können es kostenfrei ab der aktuell lieferbaren Ausgabe bestellen, wenn Sie uns Ihre Adresse mitteilen.

Gern liefern wir Ihnen auch ältere Ausgaben des Magazins, sofern die gewünschte Ausgabe noch verfügbar ist. Folgende Ausgaben des Magazins sind bereits vergriffen und können leider nicht mehr geliefert werden: 4, 15, 19, 20, 24, 26, 30 und 31.

Adressdaten ändern

Wenn Sie Ihre Adressdaten korrigieren oder ändern möchten, schicken Sie uns bitte eine E-Mail mit den geänderten Kontaktdaten (alte und neue Adresse) an:

magazin​(at)​kulturstiftung-bund.de

Magazinarchiv